В статье расскажу, как сделать точилку для ножей своими руками. Статья будет полезна всем. Не только тем, кто увлекается ножами, но и тем, кто просто хочет заточить нож (кухонный например). Введение. До не давнего времени я достаточно скептически относился к заточке ножа, думал, что и туповатый нож вполне себе режет. Пока у друга не взял очень острый нож, он режет, как бритва. При приготовлении пищи, не надо даже напрягаться, нарезая продукты.
Точилка для ножей своими руками
Я решил сам довести нож до такой же остроты. Взял обыкновенный кухонный нож и попытался наточить его на абразивном бруске. Точил очень долго, но так и не достиг желаемого результата. Что же я делаю не так? Посмотрел в интернете несколько видео, о заточке ножей. И решил опробовать новую технику заточки. Получилось. Но нужно всегда держать брусок в одном положении и под одним углом, чтобы не сместилась режущая кромка, а второй рукой водить ножом. Это очень не удобно. Начал думать, как же сделать так, чтобы брусок всегда был под одним углом. Решил сделать точилку для ножей сам.
И так. Нам понадобятся:
две доски длиной по сорок сантиметров,
одна доска длиной десять сантиметров,
доску на основание (длину подбирайте на ваше усмотрение),
дрель,
молоток,
ножовка,
гвозди,
кусок натуральной кожи длиной сорок сантиметров и шириной не меньше восьми,
два болта,
две гайки,
рейка длиной сантиметров тридцать пять,
напильник,
наждачная бумага,
линейка карандаш.
Вот этот не большой набор материала поможет вам создать свою собственную точилку для ножей.
Рабочий процесс.
В одной из досок длина, которой сорок сантиметров, нужно сделать прорезь (по центру), так чтобы по краям оставалось около двух сантиметров. Прорезь шириной около сантиметра, можно чуть больше. Закрепляем готовую доску с прорезью в тиски. Шлифуем не ровности напильником и доводим все наждачной бумагой. От рейки отпиливаем четыре отрезка по восемь сантиметров. В каждой из досок делаем отверстие. Отверстие не должно быть по центру, оно должно быть чуть ближе к одной из сторон.
Когда у вас готовы и отрезки из реек и доска с прорезью, можно приступать к завершающему этапу первой половины точилки. Берем болт, продеваем через одну доску с отверстием и помещаем в прорезь, а вторым отрезком рейки с другой стороны, тоже насаживаем на болт и закручиваем гайкой (только наживить). Со вторым комплектом досок из рейки делаем тоже самое. Получилось, что-то вроде тисков. Первая часть готова, откладываем её, пока она не нужна. Приступаем ко второй доске длиной сорок сантиметров. Берем рейку и кусок кожи.
Кожу нужно очень туго натянуть на рейку, закрепив гвоздями (стороной с текстурой кожи во внутрь). И эту рейку прибить к доске длиной сорок сантиметров. Собственно, эта часть тоже закончена. Не сложно, правда? Теперь, с обоих сорока сантиметровых досок нужно спилить край, так, чтобы доска стояла вертикально и под углом (угол подбирайте под себя индивидуально). После того, как вы спилите угол с обоих досок, то можно приступать к их закреплению на основании. Прибивайте их к основанию, так, чтобы между ними было не большое расстояние. На это расстояние нужно прибить, что-то вроде крышки. То есть, доску меньших размеров. Готово. Сейчас расскажу о принципе её работы.
А принцип прост, как никогда. Для заточки ножа нужно сначала придать нужную остроту. Поэтому, закрепляйте брусок абразивный в так называемые, тиски. Закрепив приступайте к заточке, придав нужную остроту своему ножу, нужно довести режущую кромку до предельной остроты и отполировать её. Переворачиваем вашу точилку, так, чтобы вам удобно было работать по коже. На кожу нанесите пасту для полировки, продается она в любом хозяйственном магазине. И плавно, не торопясь водите ножом по коже. После чего вы увидите, что нож идеально острый и блестит на солнце. Если увлечься полировкой на коже, то можно довести нож до зеркального блеска.