Главная -> Cтатьи -> Виды деревянных домов

Виды деревянных домов

С давних времен люди использовали дерево в разных направлениях своей деятельности. Роль древесины трудно переоценить в истории человечества, потому как, несмотря на свою прочность, это довольно пластичный материал, несмотря на свою стойкость перед суровыми морозами, деревянные бревна в костре или камине дарят нам столь необходимое тепло. Однако сегодня хочется поговорить о более глобальном, а именно о деревянных домах. Не смотря на то, что кирпичные и каменные дома являются более долговечными, среди наших соотечественников год от года растет число людей, которые предпочитают именно деревянные дома, мотивируя это тем, что древесина изначально чистый строительный материал, строительство такого дома несколько проще. В то же время при правильном уходе за таким сооружением, простоит дом не одно поколение, а стоимость его в 1,3-1,5 раз дешевле, нежели дома из камня и кирпича.

Рассмотреть какие бывают виды деревянных домов и их основные характеристики. Прежде всего, определимся с видами деревянных домов, которые бывают:
- из бруса (обыкновенного и профилированного);
- из каркаса;
- из бревна оцилиндрованного.

Останавливая свой выбор на том или ином виде деревянного дома, будущий владелец всегда должен понимать для чего этот деревянный дом будет использоваться, и лишь потом принимать решения о материале, из которого все будет делаться. Современные технологии предлагают и новые технологии по строительству деревянных домов и новые материалы, базой для которых является древесина. Как бы то ни было, самое интересное заключается в том, что вне зависимости от применения самых новейших строительных материалов и технологий строительства, сруб сваленный вручную, по-прежнему остается самым оптимальным домом, с точки зрения экологичности, малой теплоотдачи. В современных домах схожие параметры достигаются только при помощи дополнительного оборудования или устройств. Опытные плотники рекомендуют ставить или покупать сруб, древесина которого заготавливалась зимой. Потому как именно в это время в дереве минимум влаги, и оно менее подвержено дальнейшей деформации.

Дома из оцилиндрованного бревна несколько дешевле и проще в строительстве, но и они требуют специальных знаний и навыков, а также профессионализма плотников и строителей. Говоря о каркасных домах и домах из бруса, следует отметить, что они отличаются высокой теплоотдачей и поэтому, если собираетесь жить в таком доме, его необходимо будет утеплить и обшить снаружи. Благо, что на сегодняшний день есть из чего выбрать и начинку для «пирога», и обшивку.